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12 septiembre, 2021

Desencadenantes de la migraña

 Aunque la causa que produce la migraña es desconocida, el dolor que la produce se debe a una dilatación de las arterias situadas en el cráneo. Una migraña es un dolor de cabeza recidivante, pulsátil e intenso que habitualmente afecta a un lado.

Hay una serie de factores que desencadenan la migraña, entre otros:

-Cambios hormonales en las mujeres. Las fluctuaciones en el estrógeno, que se producen antes o durante los períodos menstruales, el embarazo y la menopausia, parecen desencadenar dolores de cabeza en muchas mujeres.

-Los medicamentos hormonales, como los anticonceptivos orales y la terapia de reemplazo hormonal, también pueden empeorar las migrañas. Sin embargo, algunas mujeres encuentran que sus migrañas ocurren con menos frecuencia cuando toman estos medicamentos.

-Bebidas. Entre ellas se incluyen las bebidas alcohólicas, especialmente el vino, y las bebidas con demasiada cafeína, como el café.

-Estrés. El estrés en el trabajo o en casa puede causar migrañas.

-Estímulos sensoriales. Las luces brillantes y el resplandor del sol pueden provocar migrañas, al igual que los sonidos fuertes. Los olores fuertes, provenientes de perfumes, disolventes de pintura, el humo de segunda mano y otros, desencadenan migrañas en algunas personas.

-Cambios en el sueño. La falta de sueño, dormir demasiado o el desfase horario pueden desencadenar migrañas en algunas personas.

-Factores físicos. El esfuerzo físico intenso, incluida la actividad sexual, podría provocar migrañas.

-Cambios climáticos. Un cambio de clima o de presión barométrica puede provocar una migraña.

-Medicamentos. Los anticonceptivos orales y los vasodilatadores, como la nitroglicerina, pueden agravar las migrañas.

-Alimentos. Los quesos maduros, al igual que los alimentos salados y procesados, pueden desencadenar migrañas. Saltearse comidas o ayunar también pueden ser factores desencadenantes.

-Aditivos alimentarios. Entre ellos se incluyen el edulcorante aspartamo y el conservante glutamato monosódico, que se encuentra en muchos alimentos.

Dr. José María Blasco
Especialista en Neurología
MP 92.053

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