
Guías alimentarias básicas para enfrentar al COVID-19
Ya es difícil para aquellas personas que son portadoras de diferentes patologías alimentarse adecuadamente para mantenerse en condiciones saludables. Esto puede complicarse aún más en épocas difíciles como la que nos toca vivir. No existe un alimento mágico que nos haga más fuertes frente a una pandemia, pero sí podemos elegir enfrentar el COVID-19 escogiendo correctamente esos alimentos.
-Guía básica para hipertensión arterial, hipercolesterolemia e insuficiencia cardíaca
Baja en sodio y grasas saturadas
Desayunos y meriendas
-Lácteos descremados (leche, queso, en lo posible bajo en sodio, yogurt).
-Infusiones livianas (té, mate café, café descafeinado).
-Pan integral bajo en sodio (dos rodajas).
-Una porción de cereal (9 a 14 cucharadas).
-Mermelada (una cucharadita té).
-Frutas.
-Agua baja en sodio (un vaso).
Almuerzos y cenas
-Verduras (elegir las de estación), crudas o cocidas.
-Carnes de pescado, pollo sin piel, cerdo magro y, por último, carne roja magra.
-Arroz integral (un pocillo en crudo) o pasta baja en sodio (75 a 90 gramos), legumbres, papa o batata mediana.
-Fruta fresca.
-Agua.
No olvidar la actividad física, ya sea mediante un tutorial, solos en nuestras casas o grupal a través de las opciones que nos ofrecen las redes.
-Guía básica para diabetes e insulinorresistencia
Baja en azúcares simples, refinados y grasas saturadas
Desayunos y meriendas
-Lácteos descremados (leche, queso, yogurt).
-Infusiones livianas (té, mate, café, café descafeinado).
-Pan integral bajo en sodio (dos rodajas).
-Una porción de cereal sin azúcar (9 a 14 cucharadas).
-Mermelada sin azúcar (una cucharadita de té).
-Frutas (pomelo, kiwi, manzana verde, pera).
-Agua (un vaso).
Almuerzos y cenas
-Verduras (elegir las de estación), crudas o cocidas, tratando de que al menos en alguna de ellas haya alguna cruda.
-Carnes de pescado, pollo sin piel, cerdo magro y por último carne roja magra.
-Arroz integral (un pocillo en crudo) o pasta baja en sodio (75 a 90 gramos), legumbres.
-Fruta fresca (consumir con moderación: uvas, naranjas muy dulces o frutas muy maduras).
-Agua.
No olvidar la actividad física..
-Guía básica para celíacos
Desayunos y meriendas
-Lácteos descremados (leche queso, yogurt).
-Infusiones livianas (té, mate, café, café descafeinado). Sin tacc.
-Galletas de arroz, tostaditas sin tacc, galletas dulces aptas para celíacos.
-Mermelada sin tacc (una cucharadita de té).
-Frutas (pomelo, kiwi, manzana verde, pera).
-Agua (un vaso).
Almuerzos y cenas
-Verduras (elegir las de estación), crudas o cocidas, tratando de que al menos en alguna de ellas haya alguna cruda.
-Carnes de pescado, pollo sin piel, cerdo magro y carne roja magra.
-Arroz integral (un pocillo en crudo) o pasta baja en sodio (75 a 90 gramos), legumbres, una papa o batata mediana.
-Fruta fresca
-Agua.
No olvidar la actividad física.
-Guía básica para hipotiroidismo
-Tomar la hormona tiroidea media hora antes de desayunar.
Desayunos y meriendas
-No ingerir ningún alimento integral ni con fibra durante la mañana.
-Lácteos descremados (leche, queso, yogurt).
-Infusiones livianas (té, mate, café, café descafeinado).
-Pan blanco (dos rodajas), o un miñón blanco, en la tarde puede ser integral.
-Una porción de cereal sin azúcar (9 a 14 cucharadas) en la tarde.
-Mermelada (una cucharadita de té).
-Frutas (en caso de ser cítricos, solo si pueden colarse, en caso de jugos).
-Agua (un vaso).
Almuerzos y cenas
-Verduras (elegir las de estación), crudas o cocidas, tratando de que al menos en alguna de ellas haya alguna cruda.
-Carnes de pescado, pollo sin piel, cerdo magro y por último carne roja magra.
-Arroz integral (un pocillo en crudo) o pasta baja en sodio( 75 a 90 gramos), legumbres.
-Fruta fresca (consumir con moderación: uvas, naranjas muy dulces o frutas muy maduras).
-Agua.
No olvidar la actividad física.
-Guía básica para pacientes anticoagulados
Para evitar alteraciones de la actuación del anticoagulante, es importante tener en cuenta aquellos alimentos ricos en vitamina K para disminuir su consumo, como por ejemplo:
-Verduras de hoja verde.
-Coles como brócoli, repollo, coliflor y coles de Bruselas.
-Productos vegetales fermentados como chucrut o kimchi.
-Vísceras como el hígado.
-Los alimentos de origen vegetal contienen la mayor parte de la vitamina K, especialmente hortalizas amarillas oscuras o verduras de hoja verde como los brócolis, espinacas, repollo, lechuga romana, endibias, col rizada, remolacha, espárragos. Estos alimentos no están prohibidos, pero deben ser controlados, ya que alteran los niveles de anticoagulación. Su recomendación es tomar 2 raciones de verduras y hortalizas diarias (preferentemente una de ellas crudas). Los alimentos de origen animal, no suelen tener alto contenido en vitamina K (salvo el hígado), y pueden tomarse sin preocupación. Hay alimentos muy grasos y pueden contener vitamina K, no son muy recomendables para la salud (aumenta el colesterol malo); por lo tanto debemos disminuir el consumo de manteca, tocino, pastelería industrial, carnes, grasas, embutidos, quesos, jamón y crema, debe elegir más pescados que carnes.
-El aceite más saludable es el de oliva virgen. De 4 a 6 cucharadas, proporcionará la cantidad de vitamina K que necesita. Evitar alimentos elaborados con aceites vegetales hidrogenados (margarinas, galletas, comida rápida).
-Tomar al menos, 3 piezas de frutas al día (menos kiwi).
-30 gr de frutos secos, una o dos veces por semana.
-Incorporar diariamente a la dieta alimentos del grupo de los cereales y derivados, como pan, arroz, pasta, preferentemente integrales, papas y legumbres. Dos raciones de alimentos lácteos diarios, preferentemente descremados.
En cuanto a la actividad física, debe ser autorizada por su médico de cabecera.
-Guía básica para pacientes EPOC
-Lácteos: dos tazas de té (en cuanto al tamaño), de leche o yogurt al día, dos cucharadas de queso untable al día más una porción de queso tipo por salut.
-Carnes: ¼ de pollo sin piel, un filete de pescado mediano a grande, un churrasco magro de 150 a 200 gramos de carne de vaca o cerdo.
-Un huevo diario.
-Vegetales: variados, pero un plato mediano.
-Frutas: mínimo tres al día, al menos una cítrica (naranja, pomelo, kiwi).
-Cereales, panes y legumbres: un pocillo de café en crudo, un miñón, o dos rodajas de pan sin sal, cuatro a cinco galletas de agua sin sal.
-Aceite de oliva virgen, cuatro a cinco cucharadas diarias.
La actividad física de realizarse según prescripción médica.
-Guía básica para pacientes con insuficiencia renal crónica
Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes. Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas “rápidas”, alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone. Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de sal. Revise el sodio en la etiqueta de la información nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
Coma porciones pequeñas de alimentos proteicos. Las proteínas se encuentran en los alimentos que provienen de animales: pollo, pescado, carne, huevos y lácteos.
Una porción cocida de pollo, pescado o carne del tamaño de un mazo de cartas. Una porción de alimentos lácteos es ½ taza de leche o yogurt o una rebanada de queso.
Alimentos con proteína vegetal:
1. Legumbres
2. Nueces
3. Granos
Una porción cocida de legumbres es casi de ½ taza y una porción de nueces es ¼ de taza. Una porción de pan es una sola rebanada y una porción de arroz cocido o fideos cocidos es ½ taza.
-Guía básica para pacientes con elevado ácido úrico
La dieta para el ácido úrico elevado o hiperuricemia debe ser baja en alimentos ricos en purinas, ya que son sustancias que favorecen la producción de ácido úrico en el organismo, elevando a su vez su concentración en la sangre. Existen ciertos alimentos que tienen mayor contenido de purinas, siendo alguno de ellos los mariscos, los pescados grasos y las vísceras como hígado, corazón, riñones y molleja.
En esta dieta también es importante ingerir de 1,5 a 2 lts. de agua por día y se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina c como la naranja, la piña y el kiwi, ya que diversos estudios han demostrado que ayudan a eliminar el ácido úrico a través de los riñones y previenen la formación de cálculos renales.
Dra. Esther S. Ruiz
Nutrición Clínica
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